LITERAKSI MEMPERINGATI HARI KUNJUNG PERPUSTAKAAN DINARPUS KAB KENDAL

Desa Gebang,

Dinarpus kabupaten Kendal memperingati hari kunjung perpustakaan tahun 2024 ."Literasi Meningkat, Indonesia Hebat" adalah sebuah frasa yang menggambarkan tujuan dan harapan dalam upaya meningkatkan kemampuan literasi di Indonesia sebagai bagian dari pembangunan bangsa.

Peningkatan literasi di Indonesia merupakan kunci untuk menciptakan masyarakat yang lebih terdidik, produktif, dan inovatif. Ini mencakup berbagai aspek:

1. Literasi Membaca dan Menulis: Meningkatkan kemampuan dasar membaca dan menulis di semua level pendidikan. Ini penting untuk memastikan semua warga negara memiliki dasar keterampilan literasi yang kuat.

2. Literasi Digital: Mengajarkan masyarakat cara menggunakan teknologi informasi dengan bijaksana dan efektif. Ini mencakup keterampilan dalam menggunakan internet, media sosial, dan alat digital lainnya.

3. Literasi Keuangan: Membantu orang memahami konsep keuangan dasar dan manajemen uang, yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari dan untuk membuat keputusan yang cerdas tentang investasi dan pengeluaran.

4. Literasi Kesehatan: Memberikan informasi dan pemahaman tentang kesehatan dan gizi, serta cara membuat keputusan yang baik tentang kesehatan pribadi.

5. Literasi Media: Mengajarkan keterampilan untuk menganalisis dan mengevaluasi informasi dari berbagai sumber media, termasuk membedakan antara berita yang akurat dan hoaks.

Upaya pemerintah, lembaga pendidikan, dan berbagai organisasi non-pemerintah dalam meningkatkan literasi berkontribusi pada pencapaian Indonesia sebagai negara yang lebih berpengetahuan dan kompetitif di tingkat global. Selain itu, inisiatif seperti program literasi nasional dan kampanye peningkatan literasi juga sangat penting dalam mencapai tujuan tersebut.

Rabu, 16 Oktober 2024 17:40
Awan Pecah